Château des Tourtes rouge cuvée classique 2016

Jolie robe rubis soutenu. Nez puissant avec des notes de cassis et de framboise. Bouche persistante, structurée, plaisante, bien équilibrée.

Concours général agricole Paris 2019

Château des Tourtes rouge cuvée prestige 2016

Sélection parcellaire avec contrôle de maturité. Tri de la vendange manuel sur table. Éraflage à 100 %. Fermentation thermorégulée entre 28 et 30° de 8 à 10 jours. Macération complémentaire de 15 à 25 jours. Fermentation malolactique. Élevage en fûts de chêne de 12 mois en lots séparés

Concours général agricole Paris 2019

Le duo rouge 2018 AOC Bordeaux

Ce vin se présente sous son aspect le plus charmeur avec des notes de fruits rouges conjuguées à une robe pourpre. Il se révèle souple et suave. Le duo s’apprécie sur sa fraîcheur aromatique, il est donc conseillé de le consommer dans sa jeunesse.

Concours général agricole Paris 2019

Château Des Tourtes - Blanc cuvée classique 2018

Robe jaune clair avec des reflets verts. Nez plaisant, très aromatique avec des notes d’agrumes et de fleurs blanches. Au palais, bonne structure : nerveuse et grasse à la fois.

Concours général agricole Paris 2019

Château Haut-Beyzac Cru Bourgeois 2016

« Pourpre violacé. J’ai un peu de peine à approcher ce bouquet. Le fruit peine à se révéler. Ce n’est pas un tort en soi, mais ce n’est pas suffisamment expressif, pour l’instant. La bouche est plus causante, plus à même de révéler ses aptitudes. Elle dispose de tannins bien intégrés et d’une bonne intensité aromatique. Un vin juteux, friand et prometteur qui mérite un peu de garde.  2020-2032 »  
88/100 

Yves BECK

Château Des Tourtes L’attribut des tourtes 2016 AOC Blaye

« Rouge grenat dense aux reflets violets. Le nez signale d’entrée une touche solaire, mûre mais également minérale. Finalement, c’est la fraîcheur qui prend le dessus. Au palais la fraîcheur est de mise également. Les tannins sont parfaitement intégrés et le corps est crémeux. Bonne intensité aromatique. Un vin équilibré, agréable. Maintenant – 2024 »
88/100

Yves BECK

Château Des Tourtes rouge Cuvée Prestige 2016 - AOC Blaye Côtes de Bordeaux #

« Issu de merlot (80%) et de cabernet sauvignon, cette cuvée présente un bouquet intense et élégants de fruits noirs, de violette, de cacao et de vanille. Une attaque franche ouvre sur un palais ample, suave, dense et bien charpentée, avec en appui une belle fraicheur qui apporte de l’allonge et de l’équilibre. »

GUIDE HACHETTE 2019

Château Des Tourtes - Cuvée Prestige blanc 2016 *

Un blanc issu de sauvignon blanc (90%) et de sauvignon gris. Au nez de la subtilité autour des fruits jaunes et d’un joli boisé aux accents de vanille et de noisette. En bouche un profil riche puissant et rond. 

GUIDE HACHETTE 2019

CHÂTEAU DES TOURTES BLAYE CÔTES DE BORDEAUX - CUVÉE PRESTIGE 2016

Forts arômes de prunes rouges, qui, mêlés aux notes de bois, confère une délicieuse complexité et une touche épicée au vin.Au palais : souple et rond, mais avec de la puissance. Fin de bouche marqué par des saveurs de fruits rouges. Un assemblage de 85% merlot et 15% de cabernet. A boire à partir de 2022.

James SUCKLING

CHÂTEAU HAUT-BEYZAC HAUT-MÉDOC 2016 CRU BOURGEOIS

On note dans ce vin une attrayante palette de prunes, myrtilles, qui mène à un palais vibrant, accompagné de nombreux arômes de fruits rouges. Un assemblage de 65% merlot, 30% de cabernet sauvignon et 5% petit verdot. A boire à partir de 2021.

James SUCKLING

CHÂTEAU DES TOURTES BLAYE L'ATTRIBUT 2016

On retrouve d’attrayantes épices et arômes de fruits noirs, mêlés à une structure fraiche et équilibrée avec une belle longueur. Un assemblage de 60% merlot et 40% de cabernet sauvignon. A boire maintenant ou bien à conserver quelques années.

James SUCKLING

CHÂTEAU DES TOURTES - BLAYE CÔTES DE BORDEAUX 2016

Vin aux arômes de fruits rouges avec une légère note de prunes, cerises rouges qui donnent la sensation d’un palais souple, rond, aux saveurs de framboises. Un assemblage composé de 70% de merlot et 30% de cabernet sauvignon. A boire maintenant ou à conserver quelques années.

James SUCKLING

Château des Tourtes Le Duo Blanc 2014

Le Duo, avec sa personnalité originale et fraîche, est un parfait vin de copains pour l’apéritif. 14/20

Cuisine et Vins de France

Château des Tourtes Le Duo Blanc 2014

Dans cet océan de blancs bordelais, certains se détachent. Ainsi Le Duo, avec sa personnalité originale et fraîche, est un parfait vin de copains pour l’apéritif. Si sa robe est légèrement tachée, son nez de pêche et d’abricot est pur et la bouche plutôt florale et exotique. Sa dégustation met le sourire aux lèvres et aiguise le palais. 14/20

Cuisine et Vins de France

Château des Tourtes le Duo Red 2013

Clean fresh fruit, if you like a light fresh Bordeaux, this is it. 14,75 (82)

Decanter 2015

Château des Tourtes le Duo Red 2013

Clean fresh fruit, if you like a light fresh Bordeaux, this is it. 80 % Merlot, 20 % Cabernet Sauvignon / 14,75 (82)
Drink 2015-2020.

Decanter 2015

Château des Tourtes Cuvée Prestige White 2013

This white comes from a flintly limestone soil and has real definition. An attractively fresh mouthfeel, good precision and citric minerality. 16.75 ( 89 )

Decanter 2015

Château des Tourtes Cuvée Prestige White 2013

100 % Sauvignon Blanc, 7 months in french oak, this is a big estate from Vignobles Raguenot and produces mainly red grapes, but this white comes from a flintly limestone soil and has real definition.
An attractively fresh mouthfeel, good precision and citric minerality.
12 % alc. Drink 2015-2019. 16.75 ( 89 )

Decanter 2015

Château des Tourtes Cuvée Classique Red 2012

Vibrant and sweet fruit, fresh, from a large estate of 100 hectares. 16.25 ( 87 )

Decanter 2015

Château des Tourtes Cuvée Classique Red 2012

Unoaked, 80 % Merlot, 20 % Cabernet Sauvignon, 12 months oak vats, 13 % alc. Vibrant and sweet fruit, fresh, from a large estate of 100 hectares. Drink 2015-2019.

Decanter 2015

Château Haut Beyzac 2011 - Haut Médoc

Une belle présentation pour ce vin d’un grenat profond et brillant, au bouquet complexe alliant le fruit mûr et les notes de l’élevage.

Le Guide Hachette 2015

Château Haut Beyzac 2011 - Haut Médoc

Une belle présentation pour ce vin d’un grenat profond et brillant, au bouquet complexe alliant le fruit mûr et les notes de l’élevage. L’attaque ronde introduit une bouche très homogène, construite sur des tanins soyeux. La longue finale laisse le souvenir d’un ensemble sans aspérités.
Associer avec un canard en civet.

Le Guide Hachette 2015

Château des Tourtes Cuvée Prestige Blanc 2013

Un 100% Sauvignon Blanc finement bouqueté autour d’un raisin sec et des fruits exotiques, ample et tendrement fruité.

Le Guide Hachette 2015

Château des Tourtes Cuvée Prestige Blanc 2013

Un 100% Sauvignon Blanc finement bouqueté autour d’un raisin sec et des fruits exotiques, ample et tendrement fruité.

Le Guide Hachette 2015

Château des Tourtes Cuvée Prestige Rouge 2012

Coup de coeur pour sa version 2011, cette cuvée arrive en finale avec le 2012. Un très beau classique, qui mêle à l’olfaction le grillé, la réglisse, les fruits rouges mûrs et quelques notes de sous-bois.

Le Guide Hachette 2015

Château des Tourtes Cuvée Prestige Rouge 2012

Coup de coeur pour sa version 2011, cette cuvée arrive en finale avec le 2012. Un très beau classique, qui mêle à l’olfaction le grillé, la réglisse, les fruits rouges mûrs et quelques notes de sous-bois. Le palais offre le mariage heureux d’une chair dense et douce, de tanins fins et soyeux, d’un boisé fondu et d’un fruité généreux.
Associer avec un pavé de bœuf aux cèpes.

Le Guide Hachette 2015

L'Attribut des Tourtes 2011

Merlot et Cabernet Sauvignon ( 30%) composent un vin sombre, au nez torréfié et chocolaté, nuancé d’une agréable petite note de « terre après l’orage », selon un juré à l’âme poétique.

Le Guide Hachette 2015

L'Attribut des Tourtes 2011

Merlot et Cabernet Sauvignon ( 30%) composent un vin sombre, au nez torréfié et chocolaté, nuancé d’une agréable petite note de « terre après l’orage », selon un juré à l’âme poétique. On retrouve le caractère empyreumatique associé aux fruits à l’alcool dans une bouche intense et solidement charpentée, qui doit encore se fondre.
Associer avec un sanglier aux airelles.

Le Guide Hachette 2015

Château des Tourtes Le Duo Blanc 2013

A l’unisson, le palais associe douceur et fraîcheur, cette dernière étant renforcée par une finale citronnée plus nerveuse.

Le Guide Hachette 2015

Château des Tourtes Le Duo Blanc 2013

Floral ( acacia, chévrefeuille) et fruité ( agrumes) au premier nez, ce 2013 évolue à l’aération vers des nuances miellées.
A l’unisson, le palais associe douceur et fraîcheur, cette dernière étant renforcée par une finale citronnée plus nerveuse. Associer avec une cassolette de fruits de mer.

Le Guide Hachette 2015

Château des Tourtes Cuvée Prestige Rouge 2011

Les vins : Des blayes d’un excellent niveau où l’élevage est toujours en retrait, dans un style frais, digeste et gourmand. 15/20

Bettane & Desseauve 2015

Château des Tourtes Cuvée Prestige Rouge 2011

L’affaire familiale créée en 1967 par Philippe et Lise Raguenot s’étend sur 67 hectares au nord-est de Blaye. Aujourd’hui leurs deux filles Emmanuelle et Marie-Pierre, accompagnées de leur maris, proposent une gamme de vins équilibrés d’une qualité très régulière.
Les vins : Des blayes d’un excellent niveau où l’élevage est toujours en retrait, dans un style frais, digeste et gourmand. 15/20

Bettane & Desseauve 2015

Château des Tourtes - Cuvée Prestige Rouge 2009

Reticent nose with a light herbal tone. Robust tannins. Rustic in its style with a moderate length and a spicy finish.

Decanter

Château des Tourtes - Cuvée Prestige Rouge 2009

Reticent nose with a light herbal tone. Robust tannins. Rustic in its style with a moderate length and a spicy finish.

Decanter

Château des Tourtes Cuvée Prestige Rouge 2010

Magnificent cuvee offering a splendid body with a pepper and sweet spices perfume. A bottle of reference in the appellation. We advise you to cellar the magnums. 17/20

La Revue des Vins de France 2013

Château des Tourtes Cuvée Prestige Rouge 2010

Magnificent cuvee offering a splendid body with a pepper and sweet spices perfume. The mouth is delicious with tan-nins soften by a beautiful oaky (one third of new barrels). A bottle of reference in the appellation. We advise you to cel-lar the magnums. 17/20

La Revue des Vins de France 2013

Château Haut Beyzac Cuvée O’Peyrat 2009

This charming wine is very attractive with soft round mouth, modernist woddy flavor. 13,5/20

Bettane & Desseauve 2013

Château Haut Beyzac Cuvée O’Peyrat 2009

This property in Vertheuil, purchased in 1997 by the Raguenot Lallez Miller family, produced its first vintage in 2001. We preferred the cuvee O’Peyrat to the Grand Vin, for its more immediate tastiness.
This charming wine is very attractive with soft round mouth, modernist woddy flavor. 13,5/20

Bettane & Desseauve 2013

Château Haut Beyzac Le Grand Vin 2008

The balance between the flesh and the wood gives the palate an elegant characteristic, even feminine, when the soft tan-nins are a sign of a well measured maturation.

Le Guide Hachette 2012

Château Haut Beyzac Le Grand Vin 2008

Completed by 20% of Merlot and 10% of Petit Verdot, the Cabernet Sauvignon makes here a really deep ruby wine, with a nose made of mature fruits and toasted notes. The balance between the flesh and the wood gives the palate an elegant characteristic, even feminine, when the soft tan-nins are a sign of a well measured maturation.

Le Guide Hachette 2012

Château des Tourtes Cuvée Prestige Rouge 2010

Very elegant, it has a crisp fresh fruit with a woody end and well proportioned, suave tannins for structure, fleshy and quite flexible, long finish with choco-late and fresh, everything is in the right place. 15/20

Bettane & Desseauve 2014

Château des Tourtes Cuvée Prestige Rouge 2010

Very elegant, it has a crisp fresh fruit with a woody end and well proportioned, suave tannins for structure, fleshy and quite flexible, long finish with choco-late and fresh, everything is in the right place. 15/20

Bettane & Desseauve 2014

L’Attribut de Tourtes 2010

This Blaye is elegant with an excellent structure, soft tannins, well-integrated oak flavor, and all balanced, rich, intense, long aromatic finish. 15,5/20

Bettane & Desseauve 2014

L’Attribut de Tourtes 2010

This Blaye is elegant with an excellent structure, soft tannins, well-integrated oak flavor, and all balanced, rich, intense, long aromatic finish. 15,5/20

Bettane & Desseauve 2014

Château des Tourtes Cuvée Prestige Blanc 2011

In two years, this pure sauvignon found its round-ness on fine lees. Opened and flourished with notes of exotic fruits, the palate is soft with low acidity. Drink immediately. 14/20

La Revue des Vins de France 2014

Château des Tourtes Cuvée Prestige Blanc 2011

In two years, this pure sauvignon found its round-ness on fine lees. Opened and flourished with notes of exotic fruits, the palate is soft with low acidity. Drink immediately. 14/20

La Revue des Vins de France 2014

Château des Tourtes Cuvée Classique 2011

Still discreet and a bit rustic in its initial period, this red wine gently open this year on a firm and juicy pulp.
Open in 2014 on a not too spicy piece of beef. 14/20

La Revue des Vins de France 2014

Château des Tourtes Cuvée Classique 2011

Still discreet and a bit rustic in its initial period, this red wine gently open this year on a firm and juicy pulp.
Open in 2014 on a not too spicy piece of beef. 14/20

La Revue des Vins de France 2014

Château des Tourtes Cuvée Prestige 2011

Derrière une robe rouge cerise intense et brillant, on découvre un bouquet ouvert et élégant de fruits mûrs mariés à un boisé fondu et épicé. Coup de coeur

Coup de Coeur du Guide Hachette 2014

Château des Tourtes Cuvée Prestige 2011

Ce coquet domaine de 60 ha est un habitué du Guide. Il a sélectionné 2,5 ha complantés de merlot (80%) et de cabernet-sauvignon pour élaborer cette cuvée saluée pour son équilibre et son harmonie. Derrière une robe rouge cerise intense et brillant, on découvre un bouquet ouvert et élégant de fruits mûrs mariés à un boisé fondu et épicé. Franche en attaque, la bouche plaît par sa rondeur, ses tanins soyeux et enrobés, son boisé fin et respectueux du fruit et sa longue finale veloutée. On attendra deux ou trois ans avant d’ouvrir cette bouteille sur un mets de choix, un filet de boeuf sauce aux morilles par exemple.

Coup de Coeur du Guide Hachette 2014

Château des Tourtes Cuvée Classique 2011

Toujours sur la réserve et un peu rustique dans sa prime jeunesse, ce rouge s’ouvrira sur une chair ferme et juteuse. A ouvrir cette année sur une pièce de bœuf pas trop épicée. 14/20

La Revue des Vins de France 2014

Château des Tourtes Cuvée Classique 2011

Toujours sur la réserve et un peu rustique dans sa prime jeunesse, ce rouge s’ouvrira sur une chair ferme et juteuse. A ouvrir cette année sur une pièce de bœuf pas trop épicée. 14/20

La Revue des Vins de France 2014

Château des Tourtes Cuvée Prestige Blanc 2011

En deux ans, ce pur sauvignon a trouvé son gras sur des lies fines. Ouvert et épanoui sur des notes de fruits exotiques, la bouche est douce et d’une faible acidité. A boire sans attendre. 14/20

La Revue des Vins de France 2014

Château des Tourtes Cuvée Prestige Blanc 2011

En deux ans, ce pur sauvignon a trouvé son gras sur des lies fines. Ouvert et épanoui sur des notes de fruits exotiques, la bouche est douce et d’une faible acidité. A boire sans attendre. 14/20

La Revue des Vins de France 2014

L’Attribut de Tourtes 2010

Un blaye élégant avec une excellente structure, tannins souples, un boisé bien intégré, ensemble équilibré, riche, intense, longue finale aromatique. 15,5/20

Bettane & Desseauve 2014

L’Attribut de Tourtes 2010

Un blaye élégant avec une excellente structure, tannins souples, un boisé bien intégré, ensemble équilibré, riche, intense, longue finale aromatique. 15,5/20

Bettane & Desseauve 2014

Château des Tourtes Cuvée Prestige Rouge 2010

D’une grande élégance, il présente un fruit frais croquant, avec un boisé fin bien dosé, une structure suave aux tannins enrobés, charnus et assez souples, longue finale chocolatée et fraîche, tout est à sa place. 15/20

Bettane & Desseauve 2014

Château des Tourtes Cuvée Prestige Rouge 2010

D’une grande élégance, il présente un fruit frais croquant, avec un boisé fin bien dosé, une structure suave aux tannins enrobés, charnus et assez souples, longue finale chocolatée et fraîche, tout est à sa place. 15/20

Bettane & Desseauve 2014

Château Haut Beyzac Le Grand Vin 2008

L’équilibre entre la chair et le bois confère au palais un caractère élégant, voire féminin, tandis que les tanins soyeux témoignent d’un élevage bien dosé.

Le Guide Hachette 2012

Château Haut Beyzac Le Grand Vin 2008

Complété par 20% de merlot et 10% de petit verdot, le cabernet-sauvignon donne ici un vin d’un rubis très profond, au nez fait de fruits mûrs et de notes grillées. L’équilibre entre la chair et le bois confère au palais un caractère élégant, voire féminin, tandis que les tanins soyeux témoignent d’un élevage bien dosé.

Le Guide Hachette 2012

Château des Tourtes Cuvée Prestige 2009 ***

Si la cuvée Prestige 2009 blanc, belle expression du sauvignon, aromatique et harmonieuse est citée, la version rouge a frôlé le coup de cœur.
Grenat profond, ce 2009 développe un bouquet franc, particulièrement riche et complexe. « Un travail de fond, du raisin à l’élevage », conclut un juré.

Le Guide Hachette 2012

Château des Tourtes Cuvée Prestige 2009 ***

Bien connus des fidèles du Guide, ces producteurs exploitent deux domaines situés de part et d’autre de la Gironde, en haut-médoc et en blaye-côtes –de-bordeaux. Le millésime 2009 a été faste pour le cru du Blayais. Si la cuvée Prestige 2009 blanc, belle expression du sauvignon, aromatique et harmonieuse est citée, la version rouge a frôlé le coup de cœur.
Comme la majorité des vins de cette appellation, l’assemblage privilégie largement le merlot, qui ne laisse que 10% au cabernet sauvignon. Grenat profond, ce 2009 développe un bouquet franc, particulièrement riche et complexe : les notes grillées et torréfiées de l’élevage s’associent aux épices douces et aux fruits rouges mûrs. L’attaque souple dévoile une matière ample et charnue, bien structurée par des tanins affable, et la finale persistante est souligné par un boisé déjà fondu. « Un travail de fond, du raisin à l’élevage », conclut un juré. Déjà plaisante, cette bouteille devrait bien évoluer durant les cinq prochaines années.

Le Guide Hachette 2012

Château Haut Beyzac Cuvée O’Peyrat 2009

Ce vin charmeur, à la bouche souple et ronde, au boisé moderniste, est séduisant. 13,5/20

Bettane & Desseauve 2013

Château Haut Beyzac Cuvée O’Peyrat 2009

Cette propriété de Vertheuil, rachetée en 1997 par la famille Raguenot Lallez Miller, a produit son premier millésime en 2001. Nous avons préféré la cuvée O’Peyrat au grand vin, pour sa gourmandise plus immédiate.

Ce vin charmeur, à la bouche souple et ronde, au boisé moderniste, est séduisant. 13,5/20

Bettane & Desseauve 2013

Château des Tourtes Cuvée Prestige Rouge 2010

Magnifique cuvée offrant une superbe matière, au registre parfumé de poivre et d’épices douces. La bouche est savoureuse avec des tanins adoucis par un boisé de premier ordre (un tiers de barriques neuves). Une bouteille de référence dans l’appellation. Nous vous conseillons de le mettre en cave en magnums. 17/20

La Revue des Vins de France 2013

Château des Tourtes Cuvée Prestige Rouge 2010

Magnifique cuvée offrant une superbe matière, au registre parfumé de poivre et d’épices douces. La bouche est savoureuse avec des tanins adoucis par un boisé de premier ordre (un tiers de barriques neuves). Une bouteille de référence dans l’appellation. Nous vous conseillons de le mettre en cave en magnums. 17/20

La Revue des Vins de France 2013

Château des Tourtes - Cuvée Prestige Blanc 2008

Robe jaune d’or vert très soutenue, nez élégant, flatteur et épanoui, exprimant un grand fruit mûr, de jolies nuance de pivoine et des touches épicées; bouche très aromatique, fleurie, épicée, minérale, à la fois charnue, vigoureuse, équilibrée et de grande tenue. Belle cuvée.

Le Guide Hubert 2012

Château des Tourtes - Cuvée Prestige Blanc 2008

Robe jaune d’or vert très soutenue, nez élégant, flatteur et épanoui, exprimant un grand fruit mûr, de jolies nuance de pivoine et des touches épicées; bouche très aromatique, fleurie, épicée, minérale, à la fois charnue, vigoureuse, équilibrée et de grande tenue. Belle cuvée.

Le Guide Hubert 2012

Château Haut-Beyzac 2005

Une superbe bouteille, dans un grand millésime.

La Revue des Vins de France 2010

Château Haut-Beyzac 2005

Grande bouteille dense avec une couleur superbe, foncée et éclatante. La bouche offre une matière puissante, concentrée et mûre et l’élevage parfaitement intégré passe quasiment inaperçu dans la dégustation. Une superbe bouteille, dans un grand millésime.

La Revue des Vins de France 2010

Château des Tourtes Bordeaux Clairet

La bouche, ample et harmonieuse, affiche un superbe équilibre entre le gras et la rondeur du merlot et la fraîcheur et la structure du cabernet.

Le Guide Hachette 2013

Château des Tourtes Bordeaux Clairet

Ce domaine, tout proche de la Charente-Maritime, signe un clairet remarquable qui embaume le cassis et la cerise. La bouche, ample et harmonieuse, affiche un superbe équilibre entre le gras et la rondeur du merlot et la fraîcheur et la structure du cabernet. Un vin de caractère que l’on verrait bien sur une côte de veau aux pleurotes.

Le Guide Hachette 2013

Château des Tourtes rouge cuvée classique 2016

Jolie robe rubis soutenu. Nez puissant avec des notes de cassis et de framboise. Bouche persistante, structurée, plaisante, bien équilibrée.

Concours général agricole Paris 2019

Château des Tourtes rouge cuvée prestige 2016

Sélection parcellaire avec contrôle de maturité. Tri de la vendange manuel sur table. Éraflage à 100 %. Fermentation thermorégulée entre 28 et 30° de 8 à 10 jours. Macération complémentaire de 15 à 25 jours. Fermentation malolactique. Élevage en fûts de chêne de 12 mois en lots séparés

Concours général agricole Paris 2019

Le duo rouge 2018 AOC Bordeaux

Ce vin se présente sous son aspect le plus charmeur avec des notes de fruits rouges conjuguées à une robe pourpre. Il se révèle souple et suave. Le duo s’apprécie sur sa fraîcheur aromatique, il est donc conseillé de le consommer dans sa jeunesse.

Concours général agricole Paris 2019

Château Des Tourtes - Blanc cuvée classique 2018

Robe jaune clair avec des reflets verts. Nez plaisant, très aromatique avec des notes d’agrumes et de fleurs blanches. Au palais, bonne structure : nerveuse et grasse à la fois.

Concours général agricole Paris 2019

Château Haut-Beyzac Cru Bourgeois 2016

« Pourpre violacé. J’ai un peu de peine à approcher ce bouquet. Le fruit peine à se révéler. Ce n’est pas un tort en soi, mais ce n’est pas suffisamment expressif, pour l’instant. La bouche est plus causante, plus à même de révéler ses aptitudes. Elle dispose de tannins bien intégrés et d’une bonne intensité aromatique. Un vin juteux, friand et prometteur qui mérite un peu de garde.  2020-2032 »  
88/100 

Yves BECK

Château Des Tourtes L’attribut des tourtes 2016 AOC Blaye

« Rouge grenat dense aux reflets violets. Le nez signale d’entrée une touche solaire, mûre mais également minérale. Finalement, c’est la fraîcheur qui prend le dessus. Au palais la fraîcheur est de mise également. Les tannins sont parfaitement intégrés et le corps est crémeux. Bonne intensité aromatique. Un vin équilibré, agréable. Maintenant – 2024 »
88/100

Yves BECK

Château Des Tourtes rouge Cuvée Prestige 2016 - AOC Blaye Côtes de Bordeaux #

« Issu de merlot (80%) et de cabernet sauvignon, cette cuvée présente un bouquet intense et élégants de fruits noirs, de violette, de cacao et de vanille. Une attaque franche ouvre sur un palais ample, suave, dense et bien charpentée, avec en appui une belle fraicheur qui apporte de l’allonge et de l’équilibre. »

GUIDE HACHETTE 2019

Château Des Tourtes - Cuvée Prestige blanc 2016 *

Un blanc issu de sauvignon blanc (90%) et de sauvignon gris. Au nez de la subtilité autour des fruits jaunes et d’un joli boisé aux accents de vanille et de noisette. En bouche un profil riche puissant et rond. 

GUIDE HACHETTE 2019

CHÂTEAU DES TOURTES BLAYE CÔTES DE BORDEAUX - CUVÉE PRESTIGE 2016

Forts arômes de prunes rouges, qui, mêlés aux notes de bois, confère une délicieuse complexité et une touche épicée au vin.Au palais : souple et rond, mais avec de la puissance. Fin de bouche marqué par des saveurs de fruits rouges. Un assemblage de 85% merlot et 15% de cabernet. A boire à partir de 2022.

James SUCKLING

CHÂTEAU HAUT-BEYZAC HAUT-MÉDOC 2016 CRU BOURGEOIS

On note dans ce vin une attrayante palette de prunes, myrtilles, qui mène à un palais vibrant, accompagné de nombreux arômes de fruits rouges. Un assemblage de 65% merlot, 30% de cabernet sauvignon et 5% petit verdot. A boire à partir de 2021.

James SUCKLING

CHÂTEAU DES TOURTES BLAYE L'ATTRIBUT 2016

On retrouve d’attrayantes épices et arômes de fruits noirs, mêlés à une structure fraiche et équilibrée avec une belle longueur. Un assemblage de 60% merlot et 40% de cabernet sauvignon. A boire maintenant ou bien à conserver quelques années.

James SUCKLING

CHÂTEAU DES TOURTES - BLAYE CÔTES DE BORDEAUX 2016

Vin aux arômes de fruits rouges avec une légère note de prunes, cerises rouges qui donnent la sensation d’un palais souple, rond, aux saveurs de framboises. Un assemblage composé de 70% de merlot et 30% de cabernet sauvignon. A boire maintenant ou à conserver quelques années.

James SUCKLING

Château Haut Beyzac Cru Bourgeois 2014

90 points au TASTING WINE CHAMPION 2016

Château Haut Beyzac Le Grand Vin 2008

Vignerons Indépendants 2010

Château Haut Beyzac Cuvée O'Peyrat 2010

Concours Bordeaux 2013

Château des Tourtes Cuvée Classique Rouge 2014

87 points WINE SPECTATOR 2016

Château des Tourtes Cuvée Classique Rouge 2014

Concours de Bordeaux – Vins d’Aquitaine 2016

Château des Tourtes Cuvée Classique Rouge 2014

Challenge Blaye/Bourg 2016

Château des Tourtes Cuvée Prestige Rouge 2014

Concours de Bordeaux – Vins d’Aquitaine 2016

Château des Tourtes Cuvée Prestige Rouge 2014

Concours de Paris 2016

Château des Tourtes Cuvée Prestige Rouge 2014

84 points au WINE ENTHUSIAST 2016

Château des Tourtes Duo Rouge 2016

Challenge Blaye/Bourg 2017

Château des Tourtes Cuvée Prestige Blanc 2015

Concours de Bordeaux – Vins d’Aquitaine 2017

Château des Tourtes Rosé 2016

Concours de Bordeaux 2016

Château des Tourtes Clairet 2015

Challenge Blaye/Bourg 2016

L'Attribut des Tourtes 2014

Concours de Bordeaux – Vins d’Aquitaine 2016

L'Attribut des Tourtes 2014

Concours de Paris 2017

Château Les Renauds Cuvée Classique Rouge 2015

Concours de Lyon 2017

Château des Tourtes Cuvée Classique Rouge 2014

Vignerons Indépendants 2016

Château Haut Beyzac Cru Bourgeois 2014

Vignerons Indépendants 2016

Château des Tourtes Cuvée Prestige Rouge 2014

Vignerons Indépendants 2016

Château des Tourtes Duo Rouge 2016

Concours de Lyon 2017

Château Haut Beyzac Cru Bourgeois 2014

Concours de Bruxelles 2016

Château Haut Beyzac Cru Bourgeois 2014

Concours International de Lyon 2016

Château Haut Beyzac Cru Bourgeois 2014

Concours de Macon 2016

Château Haut Beyzac Cru Bourgeois 2014

Challenge Blaye/Bourg 2016

Château des Tourtes Cuvée Prestige 2009 ***

Deep dark red, this 2009 develops a straight bouquet, particularly rich and complex

Guide Hachette (2012)

Château des Tourtes Cuvée Prestige 2009 ***

Well-known by the faithful followers of the Guide, these producers run two domains located on both sides of the Gironde, in Haut-Médoc and Blaye Côtes de Bordeaux. The 2009 vintage has been auspicious for the Blaye vintage. If the cuvee Prestige 2009 white (33,000 btles), beautiful ex-pression of the sauvignon, aromatic, and harmonious, is mentioned, the red version came close to a heart-winner.
Like the majority of the wines from this appellation, the blending favors the Merlot, leaving only 10% of Cabernet Sauvignon. Deep dark red, this 2009 develops a straight bouquet, particularly rich and complex: the grilled and roasted notes from the maturation go well with the sweet spices and mature red fruits. The soft attack shows wide and plump body, well structured by forthcoming tannins, and the persistent final is underlined by a wooded note that is already dissolved. “Groundwork from the grape to the maturation”, said a judge. Already pleasant, this bottle should evolve well during the next five years.

Guide Hachette (2012)